jueves, 11 de septiembre de 2014

AMBITO QUE SE DESARROLLA UN INGENIERO EN LA INDUSTRIAS ALIMENTARIAS EN EL CONTEXTO SOCIAL




INSTITUTO TECNOLOGICO DE MILPA ALTA

INGENERIA EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS
https://ingeneriaindustriasalimentarias.files.wordpress.com/2014/09/c3a1mbitos-del-desarrollo-de-la-ingenierc3ada-en-industrias.pptx

FUNDAMENTOS DE LA INVESTIGACION
PROF: VERONICA RUIZ GARNICA


GRUPO: A11

INTEGRANTES:
ESPINOZA JIMENEZ ERIKA SARAHI
GUEVARA BERMEJO JOSE URIEL
LAGARZA MEZA CELESTE
PEDRAZA PEDRAZA ANGELES ROCIO
          

TRABAJO: AMBITOS EN QUE SE DESARROLLA UN INGENIERO EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS EN EL CONTEXTO SOCIAL







FECHA DE ENTREGA: 10-09-2014
INGENERIA EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS




Objetivos de la carrera

Un Ingeniero en Industria Alimentarias se dedica a obtener alimentos de buena calidad nutricional y sensorial y desarrollar nuevos productos, logrando así  un buen aprovechamiento de las fuentes alimenticias y al menor precio posible.


Además de satisfacer las necesidades del consumidor y ofrecer un producto de buena calidad y que sea lo más saludable posible. Así como conocer al medio en que se desarrolla y saber convivir con las personas que lo rodean así como saber trabajar en equipo, tener una disposición al realizar su trabajo.





Perfil del Profesional 


El Ingeniero en Alimentos aplica los principios de la Ingeniería de los procesos y la Tecnología a la industrialización de los alimentos,  capaz de proyectar, instalar, poner en marcha y controlar industrias alimentarias, el manejo de control de calidad, el valor nutritivo de los alimentos, técnicas modernas de conservación, almacenamiento y transporte de productos alimenticios. 


Desarrolla y adopta nuevas tecnologías para el proceso de elaboración de alimentos, formula nuevos productos alimenticios, valora y mejora el poder nutritivo de los alimentos. Además aporta información acerca del impacto que los procesos productivos ligados a la agricultura y ganadería pueden tener sobre la calidad nutricional de estos,  además de su sabor,                                                                                 textura, olor y color.


Tareas o actividades específicas que se realizan en la profesión

·        






  • Trabaja con productos agrícolas, pesqueros, ganaderos y avícolas transformándolos en alimentos con mayor vida útil.

      












  •     Diseña la obtención de productos alimenticios y el de su conservación, manteniendo su calidad nutricional.




       






  •      Determina la secuencia del proceso industrial para obtener un producto determinado.


  •        Selecciona el equipo y determina el tamaño y capacidad requeridos para la obtención de un producto en base al proceso, disponibilidad de materia prima y/o la producción deseada.

·         Determina las condiciones óptimas de operación de cada equipo utilizado en el proceso de producción.




·         Participa en el diseño, compra y construcción de equipo.

·         Participa en el diseño de la planta de proceso, resolviendo problemas técnicos y económicos.

·         Supervisa los procesos de fabricación.

·         Asegura la higiene en alimentos y procesos de fabricación de alimentos.




·         Lleva a cabo análisis de materias primas orgánicas e inorgánicas utilizadas para la obtención de productos industriales alimenticios.

·         Realiza control de calidad de productos alimenticios terminados o semiterminados.

·         Optimiza procesos de fabricación y conservación de alimentos en operación para la obtención de productos de máxima calidad al menor costo de la manera más eficiente.

·        
Desarrolla nuevos productos alimenticios para el mejor aprovechamiento de los recursos naturales y busca alternativas de uso de los materiales no utilizados en los procesos actuales o tradicionales.

·         Ejerce tareas de *peritaje,  *certificación y *auditoría en este campo.

·         Lleva a cabo investigación y enseñanza en ésta área de su competencia.





Campo Ocupacional


ü  Industrias de alimentos
ü  Empresas importadoras y exportadoras de productos envasados y procesados.
ü  Centros de investigación tecnológica
ü  Institutos Universitarios
ü  Instituciones Reguladoras y Fiscalizadoras Estatales
ü  Cadenas de Supermercados
ü  Cocinas Institucionales (catering)
ü  Empresas Empacadoras
ü  Representantes de Equipos Industriales.
ü  Consultoría y asesoría
ü  Docencia e investigación.



Especialidades

Alimentos, Biotecnología



Vocación, Habilidades e Intereses necesarios en el postulante a esta carrera.


 Intereses



o   Fuerte interés por la Química Orgánica.
o   Interés por la aplicación de la  tecnología
o   Valoración por las Ciencias
o   Motivación por Producir
o   Gusto por la Organización
o   Motivación por elaborar proyectos productivos.












Habilidades.


  • §  Habilidad para la matemática y la química, fundamentalmente.

  • §  Imaginación espacial. Dibujar en su mente un sistema físico y visualizarlo en funcionamiento. Esto le permitirá operar imaginariamente una nueva planta y prever dificultades o diagnosticar problemas.

  • §  Capacidad para hacer frente a problemas no habituales. 

  • §  Facilidad para aplicar sus conocimientos a otras situaciones en que ellos sean adecuados.

  • §  Pensamiento lógico. Ser capaz de ordenar lógicamente los pensamientos. Tratamiento sistemático de hechos y resolución lógica de problemas.

  • §  Capacidad para distribuir la atención en numerosos detalles relevantes y de resolver situaciones variadas.
  • §  Capacidad de persuasión.


Vocación.

Motivación por el aprovechamiento de los recursos naturales con el objeto de satisfacer las necesidades humanas y el mejoramiento de la calidad de vida.

Satisfacción por la aplicación, el construir y transformar. 

O cualquier sueño o anhelo específico que se sienta involucrado u orientado hacia esta dirección.






Personalidad del postulante



v  Sentido práctico.
v  Adaptabilidad para trabajar en grupo.
v  Buenas relaciones humanas.
v  Auto-confianza.
v  Tolerancia en el trato.
v  Autoridad frente a un grupo.




 Ámbito de trabajo
*      Industrial
*      Dirección de personal


Carreras afines y relacionadas

Ingeniería Ambiental, Tecnología Química, Ingeniería Química, Laboratorista Químico, Química y Farmacia.




INSTITUCIONES CON ESTA INGENIERIA

o     Ingeniería De Alimentos - Ibero.mx
o     ‎Instituto Tecnológico Superior de Zamora
o      Instituto Tecnológico de Milpa Alta
o      INSTITUTO TECNOLÓGICO DE ESTUDIOS Superiores de monterrey unidad Querétaro
o      Instituto Tecnológico Superior de Huetamo
o      ITESO. Universidad Jesuita de Guadalajara
o      Instituto Politécnico Nacional
o      Universidad de Guanajuato
o      Universidad Autónoma Metropolitana – Iztapalapa
o      Benemérita Universidad Autónoma de Puebla
o   Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
o   Universidad Juárez Autónoma de Tabasco
o   Universidad Autónoma de San Luis Potosí
o   Universidad Autónoma de Guadalajara
o   Universidad Nacional Autónoma de México

INTEGRACION EN EL AMBITO SOCIAL

Produciendo  y Diseñando:
Productos y procesos que se adecuen a las necesidades de la sociedad moderna como económica, de salud, funcionales  e innovadores  y sustentabilidad.
                        Para el consumo humano
 La comercialización de los productos perecederos con valor agregado.
Técnicas para la conservación de los alimentos para que  su vida anaquel sea más larga.
Conducir experimentos para la innovación y optimización de productos

Integrar tecnologías, métodos y herramientas modernas a la producción industrial de alimentos, para abarcar el desarrollo de nuevos productos y el mejoramiento de los procesos productivos y el aseguramiento de su calidad inocuidad

VÍDEO DE LA CARRERA 






Bibliografías


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