INSTITUTO TECNOLOGICO DE MILPA ALTA
INGENERIA EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS
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FUNDAMENTOS DE LA INVESTIGACION
PROF: VERONICA RUIZ GARNICA
GRUPO: A11
INTEGRANTES:
ESPINOZA JIMENEZ ERIKA SARAHI
GUEVARA BERMEJO JOSE URIEL
LAGARZA MEZA CELESTE
PEDRAZA PEDRAZA ANGELES ROCIO
FECHA DE
ENTREGA: 10-09-2014
INGENERIA EN
INDUSTRIAS ALIMENTARIAS
Objetivos de la carrera
Un Ingeniero en Industria Alimentarias se dedica a obtener alimentos de buena
calidad nutricional y sensorial y desarrollar nuevos productos, logrando así un
buen aprovechamiento de las fuentes alimenticias y al menor precio posible.
Además de satisfacer las necesidades del consumidor y
ofrecer un producto de buena calidad y que sea lo más saludable posible. Así como conocer al medio en que
se desarrolla y saber convivir con las personas que lo rodean así como saber
trabajar en equipo, tener una disposición al realizar su trabajo.
Perfil del Profesional
El Ingeniero en Alimentos aplica los principios de la
Ingeniería de los procesos y la Tecnología a la industrialización de los
alimentos, capaz
de proyectar, instalar, poner en marcha y controlar industrias alimentarias, el
manejo de control de calidad, el valor nutritivo de los alimentos, técnicas
modernas de conservación, almacenamiento y transporte de productos
alimenticios.
Desarrolla y adopta nuevas tecnologías para el proceso
de elaboración de alimentos, formula nuevos productos alimenticios, valora y
mejora el poder nutritivo de los alimentos. Además aporta información acerca
del impacto que los procesos productivos ligados a la agricultura y ganadería
pueden tener sobre la calidad nutricional de estos, además de su
sabor, textura, olor y color.
Tareas o actividades específicas que se realizan en la
profesión
·
- Trabaja con productos agrícolas, pesqueros, ganaderos y avícolas transformándolos en alimentos con mayor vida útil.
- Diseña la obtención de productos alimenticios y el de su conservación, manteniendo su calidad nutricional.
- Selecciona el equipo y determina el tamaño y capacidad requeridos para la obtención de un producto en base al proceso, disponibilidad de materia prima y/o la producción deseada.
·
Determina las condiciones óptimas de operación de cada
equipo utilizado en el proceso de producción.
·
Participa en el diseño, compra y construcción de
equipo.
·
Participa en el diseño de la planta de proceso,
resolviendo problemas técnicos y económicos.
·
Supervisa los procesos de fabricación.
·
Asegura la higiene en alimentos y procesos de
fabricación de alimentos.
·
Lleva a cabo análisis de materias primas orgánicas e
inorgánicas utilizadas para la obtención de productos industriales
alimenticios.
·
Realiza control de calidad de productos alimenticios
terminados o semiterminados.
·
Optimiza procesos de fabricación y conservación de
alimentos en operación para la obtención de productos de máxima calidad al
menor costo de la manera más eficiente.
·
Desarrolla nuevos productos alimenticios para el mejor aprovechamiento de los recursos naturales y busca alternativas de uso de los materiales no utilizados en los procesos actuales o tradicionales.
Desarrolla nuevos productos alimenticios para el mejor aprovechamiento de los recursos naturales y busca alternativas de uso de los materiales no utilizados en los procesos actuales o tradicionales.
·
Ejerce tareas de *peritaje, *certificación
y *auditoría en este campo.
·
Lleva a cabo investigación y enseñanza en ésta área de
su competencia.
Campo Ocupacional
ü Industrias de alimentos
ü Empresas importadoras y exportadoras
de productos envasados y procesados.
ü Centros de investigación tecnológica
ü Institutos Universitarios
ü Instituciones Reguladoras y Fiscalizadoras
Estatales
ü Cadenas de Supermercados
ü Cocinas Institucionales (catering)
ü Empresas Empacadoras
ü Representantes de Equipos
Industriales.
ü Consultoría y asesoría
ü Docencia e investigación.
Especialidades
Alimentos,
Biotecnología
Vocación, Habilidades e Intereses necesarios en el postulante a esta carrera.
o
Fuerte interés por la Química Orgánica.
o
Interés por la aplicación de la tecnología
o
Valoración por las Ciencias
o
Motivación por Producir
o
Gusto por la Organización
o
Motivación por elaborar proyectos productivos.
Habilidades.
- § Imaginación espacial. Dibujar en su mente un sistema físico y visualizarlo en funcionamiento. Esto le permitirá operar imaginariamente una nueva planta y prever dificultades o diagnosticar problemas.
- § Capacidad para hacer frente a problemas no habituales.
- § Facilidad para aplicar sus conocimientos a otras situaciones en que ellos sean adecuados.
- § Pensamiento lógico. Ser capaz de ordenar lógicamente los pensamientos. Tratamiento sistemático de hechos y resolución lógica de problemas.
- § Capacidad para distribuir la atención en numerosos detalles relevantes y de resolver situaciones variadas.
- § Capacidad de persuasión.
Vocación.
Motivación por el aprovechamiento de los recursos
naturales con el objeto de satisfacer las necesidades humanas y el mejoramiento
de la calidad de vida.
Satisfacción por la aplicación, el construir y transformar.
O cualquier sueño o anhelo específico que se sienta involucrado u orientado
hacia esta dirección.
Personalidad del postulante
v Sentido práctico.
v Adaptabilidad para trabajar en
grupo.
v Buenas relaciones humanas.
v Auto-confianza.
v Tolerancia en el trato.
v Autoridad frente a un grupo.
Ámbito de trabajo
Industrial
Dirección de personal
Carreras afines y relacionadas
Ingeniería Ambiental, Tecnología Química, Ingeniería
Química, Laboratorista Químico, Química y Farmacia.
INSTITUCIONES
CON ESTA INGENIERIA
o Ingeniería De Alimentos - Ibero.mx
o Instituto Tecnológico Superior de Zamora
o Instituto Tecnológico de Milpa Alta
o INSTITUTO TECNOLÓGICO DE ESTUDIOS Superiores de
monterrey unidad Querétaro
o Instituto Tecnológico Superior de Huetamo
o ITESO. Universidad Jesuita de Guadalajara
o Instituto Politécnico Nacional
o Universidad de Guanajuato
o Universidad Autónoma Metropolitana – Iztapalapa
o Benemérita Universidad Autónoma de Puebla
o Universidad Autónoma del Estado de
Hidalgo
o Universidad Juárez Autónoma de
Tabasco
o Universidad Autónoma de San Luis
Potosí
o Universidad Autónoma de Guadalajara
o Universidad Nacional Autónoma de
México
INTEGRACION EN EL AMBITO SOCIAL
Produciendo y Diseñando:
Productos y procesos que
se adecuen a las necesidades de la sociedad moderna como económica, de salud,
funcionales e innovadores y sustentabilidad.
Para el consumo humano
La comercialización de los productos
perecederos con valor agregado.
Técnicas para la
conservación de los alimentos para que
su vida anaquel sea más larga.
Conducir experimentos
para la innovación y optimización de productos
Integrar
tecnologías, métodos y herramientas modernas a la producción industrial de
alimentos, para abarcar el desarrollo de nuevos productos y el mejoramiento de
los procesos productivos y el aseguramiento de su calidad inocuidad
VÍDEO DE LA CARRERA
Bibliografías
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